投稿电话:0571-85311023 我要投稿在线首页
浙江在线官方微信 微信 即时报 慧生活

庆祝改革开放40年·晒影像 | 衢州特教 一路阳光 ( / ) 2018年12月06日 06:00:00

  浙江在线12月6日讯(浙江在线记者 潘海松 钱洁瑗 摄)乘着改革开放的春风,上世纪八十年代,浙西有听力障碍的少年儿童有了他们自己的学校——衢州市聋哑学校。

  到上世纪末,这里的孩子学知识、学技能、学舞蹈,与健全的同龄人一样接受义务教育。在计算机刚刚开始普及的年代,他们也有了自己的电脑教室,从照片上根本看不出这是一所特殊的学校。

  进入21世纪,学校把义务教育“两头延伸”作为办学重点。2003年开设学前聋儿康复班,2009年创办浙江省第一所聋健融合的七彩桥幼儿园,每个班级安插两三名听障幼儿,让聋健幼儿一起参加集体教学、户外游戏等保教活动。听障幼儿每天还有个别化教育支持,由听力康复教师和普通幼儿教师协作教学,实现聋健幼儿共融共赢,齐头并进。

  最近5年,学前康复班的52名聋儿中,已有39名达到理想康复状态,进入普通幼儿园或小学随班就读。与聋儿一起就读的健听幼儿进入小学后,由于特别懂得相互理解,相互包容、互相关爱而受到老师和同学的称赞。2016年2月,七彩桥幼儿园被评为浙江省一级幼儿园。同年,学校成为中芬聋童融合教育实验项目基地,借鉴芬兰的成功经验,探索适合当地聋童发展的融合教育体系。2017年6月,学校派教师前往香港中文大学聋人及手语研究中心学习后,开设手语双语共融教学实验班,得到了全园家长的高度支持。

  义务教育的另一头是向后延伸。从2005年开始,学校根据残疾人身心特点及市场需求,先后开设了细纹刻纸、陶瓷艺术、园林绿化、美甲艺术等四大专业,化残疾学生生理缺陷为学习优势,学校还分别与青少年宫、花卉专业合作社、美发美容中心等单位合作建立了实训基地。经过校内校外的实践磨炼,美甲专业的毕业生邱伟刚带领自己的成员正式创业,学校“绿之缘园艺”创业团队承接了几家单位的绿化养护、花卉苗木租摆、特色花盆制作等业务,特殊职业教育开始开花结果。

  2015年,衢州市聋哑学校更名为衢州市特殊教育学校,除了听障学生,还招收肢残与智障的学生,根据学生的不同残疾状况和程度,安排他们学习手机维修、汽车修理等多种专业技能,力求为每一个孩子都量身传授适合他们的职业技能。同时学校对毕业出去的学生继续跟踪辅导,回炉培训,扶上马还再送一程。目前已有50多位毕业生实现了再就业,解决了困扰他们多年的烦恼和生活问题。

  这所集“聋健合一”学前听力语言康复教育、九年义务教育及职业高中教育于一体的特殊教育学校,沐浴着改革开放的温暖阳光一路前行,先后获得“全国特殊教育先进单位”“国家残疾人培训基地”等30多项荣誉,为一个个残障学生撑起美好的明天。

来源: 浙江在线 作者: 记者 潘海松 钱洁瑗 摄 编辑: 宋彧

猜你喜欢

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
//img.kkryu.com/mlf/dzw/yxzx/yuanchuang/201812/W020181205554312240129.jpg